几年后,谁来磨菜刀?

来源:大小新闻编辑:姜涛发布日期:2018-10-12 08:10:34

大小新闻10月12日讯(今日招远记者  兰惠惠   实习记者   董梓晴)

七旬老汉磨刀六十余年,半小时磨一把,一天最多磨十几把

随着如何赚钱的发展越来越快,一些传统老手艺也渐行渐远,有的甚至消失在历史的舞台。八九十年代经常能听到耳熟能详的吆喝声,现在也几乎听不到了。然而,偶尔还会在不经意间发现一些传统老手艺,顿时感到亲切而令人怀念。

磨菜刀就是看起来很不起眼,但是在我们的生活中却又离不开的老手艺。10月11日上午,在辛庄北截社区内,一位磨菜刀的老手艺人的摊位前聚满了人。简单的摊位上,一块磨刀石,一小桶水就可以把一把把菜刀磨得明光锃亮,来往不断的顾客,就可以证明他的手艺赢得大家的肯定。

“磨一把菜刀十块钱,遇到难磨的大的菜刀会高一点,十五块钱。”磨菜刀的老手艺人名叫刘致勤,今年71岁,是辛庄镇五截村的一位村民。“我父亲就是靠磨刀手艺谋生的,在战乱年代专门磨大刀,这是我家祖传的手艺。”刘师傅说,他从打小记事起就跟着父亲学手艺,小时候还因为学艺,挨过父亲不少打。

别以为磨刀是一件简单的事,这可是一门老手艺,其中大有诀窍。会磨的人把刀越磨越锋利,不会磨的把刀越磨越钝。

“要看一把刀是否锋利,有两个标准。首先,是削纸。”说罢,刘师傅拿起一把磨好的切肉刀,捡起一张报纸,横着削过去,一条几毫米的细纸条就出来了,不用力的,就是轻轻把刀放下去,就能削开。“最重要的,就是轧发!”说着,刘师傅就将刀放到自己头上,两手指轻轻扶着刀身,本以为大刀会滑落到耳朵,然刀却没有落下!“能轧发才能剃须,这就是真锋利了。”

那么锋利的厨刀,岂不是很危险?

“越是锋利的刀越安全,人们常常切到手,就是因为要用力切,刀打滑。如果刀够锋利,根本不用力就可以将猪肉切得像纸一样薄。不打滑,就不会切到手了。” 刘师傅解释说。

“磨菜刀的工序非常复杂,通常要经过一打、二戗、三粗磨、四细磨四道工序,用砂轮磨的话节省力气和时间,但是会影响菜刀的使用寿命,我一直都是坚持手磨为主。”刘师傅说,现在的菜刀种类很多,不锈钢的占多数,我磨起来的时候都特别小心仔细,一把菜刀最少要半个小时以上才能磨好,一天下来最多就能磨十多把。由于刘师傅长期从事这门手艺,他的双手布满了茧子,成为了他一生的印记。

现如今磨刀这个行业已经逐渐的消失在人们的视野,年轻人菜刀如果用坏了也不会想着去磨,都会直接买一把新的。磨刀的生意越来越不景气,只有在村里的老人才会磨刀。但即使这样,刘师傅依然坚持着这门老手艺,他每天骑车行走在各个村庄,为村民磨菜刀。

“这门手艺在八九十年代能养活一家老小。到后来,大家都嫌这门手艺挣钱少,不愿意学这门手艺了,我一天不磨刀双手就会痒。”刘师傅说他磨刀磨习惯了,身体也硬朗,虽然磨刀是个力气活,但是干习惯了闲下来难受。

然而,令刘师傅叹息的是,磨刀这门手艺现在越来越“不吃香”了。“现在生活条件好了,要磨菜刀的人越来越少了,和以前相比差很多,原来很多干这个的都不干了。”刘师傅说,现在只有到过年的时候生意才会好一些,但还是希望这门手艺能够继续传承下去。

责编:战书旗

更多猛料!欢迎扫描下方二维码关注 烟台日报传媒集团官方微信(ytdaily)

下载 大小新闻客户端

大小新闻
分享到:
  • 感动 0%
  • 路过 0%
  • 高兴 0%
  • 难过 0%
  • 愤怒 0%
  • 无聊 0%
  • 同情 0%
  • 搞笑 0%

网友评论

已有0人评论,0人参与
中国互联网举报中心电话:12377 举报邮箱:jubao@12377.cn侵权假冒举报:0535-12345
违法和不良信息举报电话:0535-6632653 举报邮箱:3445611386@qq.com
'); })();