衣、食、住、行、娱……晋级版的屯子年味儿

泉源:大小旧事编辑:姜涛公布日期:2019-02-11 16:02:04

大小旧事2月11日讯(今日龙口 记者 曹晓萍)

要说过年城乡的新变革,变革最大确当属屯子了。这变革就“藏”在衣、食、住、行、娱里,用个漂亮词儿,叫晋级版的屯子年味儿。

年货礼物不再多多益善

包包子、包水饺、炸面鱼、蒸大花馒头、做四喜丸子,再推销些猪牛羊肉、鱼和烟酒糖茶,为了过好春节,在屯子险些家家户户一存一大堆,恐怕过年亲友挚友来了吃的喝的不敷。而随着人们生存程度和看法的提拔,置办年货时村民不再自觉求多,而是转向新鲜和奇怪,除了看法上的变革,还因除了年三十和大年头一之后,市肆、超市、饭馆都市开门,必要什么间接去店里买,既方便又吃个奇怪。

大饭的“翻开方法”也有变革,不再只拘泥于传统上的鸡鸭鱼肉,“吃什么看心境!孙女本年想吃暖锅,我们从集市上推销了暖锅食材和调料,再配上家门口菜地里的奇怪菠菜,大饭换换样也挺好。”石良镇山后曹家村村民王密斯一边洗菠菜一边报告记者,吃惯了传统大饭的她也想随着孩子们尝个鲜,尝尝这“晋级版大饭”。

长途视频贺年好密切

“这是谁家WiFi,信号还挺强。”微信更新信息的铃声不停响起,记者拿脱手机,搜刮村里的无线网络。随着屯子智能手机的遍及,村里的宽带也跟下去。许多村民的手机从功效机换成了智能手机,对上彀的需求也越来越大,许多家都安置了宽带。

曩昔每每听到朋侪诉苦:“回故乡过年最头疼的便是信号欠好,打德律风都断断续续的,更别提上彀了。”而如今,WiFi快到飞起,真的是抢红包抢得手软。

“长途贺年”更是拉进了亲友挚友间的间隔,将祝愿和缅怀最大水平地表达出来。大年头逐一大早,母亲就拨通了娘舅、大姨的微信视频,百口人一同对动手机将新年的祝愿通报……母亲从青岛远嫁到龙口,每年大年头三才气回外家,跟外家人叙叙旧拜个年,而现在通讯东西兴旺了,第临时间便能看到外家人,实时奉上本身的祝愿,让间隔不再迢遥。

村里村外停满小轿车

“真是一年一个样,村东头那两间老屋子也创新成宽阔豁亮的大瓦房啦?”孙老师自十年前定居哈尔滨后,多年未回家过年,本年回到山后曹家村一看,一个劲地感触故乡变革太大,乃至萌发了回故乡盖一间民房寓居的想法。

走在村里宽阔平展的水泥路上,放眼望去,多的是一排排极新的红砖绿瓦大屋子,险些看不到土坯房了。随着经济条件的充分,许多村民对老屋子举行了翻修和重修,把日子过成了城里人求之不得的山净水秀的故乡生存。

走亲戚是过年的重头戏,走亲戚的交通东西,从步辇儿、自行车、摩托车,再到本日遍及的小轿车,让你觉得到城乡差距的日渐减少,更承载着期间的前进。


本客户端所刊发龙口旧事,版权属《今日龙口》全部,未经允许不得转载。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!接待扫描下方二维码存眷 烟台日报传媒团体官方微信(ytdaily)

下载 大小旧事客户端

大小旧事
分享到:
  • 冲动 0%
  • 途经 0%
  • 开心 0%
  • 惆怅 0%
  • 恼怒 0%
  • 无聊 0%
  • 怜悯 0%
  • 搞笑 0%

网友批评

已有0人批评,0人到场
中国互联网告发中央德律风:12377 告发邮件:jubao@12377.cn侵权冒充告发:0535-12345
守法和不良信息告发德律风:0535-6632653 告发邮件:3445611386@qq.com
'); })();