2019年春节戏曲展演:栾大娘进城看大戏

泉源:大小旧事编辑:姜涛公布日期:2019-02-11 16:02:04

大小旧事2月11日讯(今日龙口 记者 刘启强)

“我为他心机模糊懒打扮,我为他身担不孝瞒亲娘……”随着台上女配角的悲情演唱,坐在第一排中心座位的栾元芬也随着哼起来,“俺们赶巧正在学唱这出戏呢。”

2月9日下战书3点40分,东城区文明广场小戏院内济济一堂,2019年春节戏曲展演炽热演出。

“特殊好唱吕剧,一听到二胡的声响,心就抑制不住了。”来自北马镇簸栾村的栾元芬本年70岁,年老时就喜好吕剧,随着年事的增长,平常空隙工夫多了起来,“没事就学学吕剧,家里人也支持,买了不少光碟,随着学。”老人边看边侧脸向记者先容起来,“每周二晚到村委去唱,繁华繁华,烦心事一下子就没了。”

栾元芬说,正在演的这场戏叫《泪洒相思地》,她还向记者提及了剧情。原来,村里的吕剧兴趣者们也在排演这场戏,她买了光碟,在家里学唱,“末了一出戏特殊悲,难度有点大,本日正是个时机,随着专业职员学学。”

吕剧,又称扮装扬琴、琴戏,国度级非物质文明遗产,中国八大戏曲剧种之一,山东最具代表性的中央剧种,为宽大群众所喜好,尤其以中老年人为主。

比年来,我市以习近平新期间中国特征意彩龙虎和主义头脑和党的十九大精力为引导,以文明都会提拔工程为重点,以新期间文明理论运动为抓手,对峙当局主导、意彩龙虎和到场、重心下移、共建共享的准绳,遍及展开富厚多彩的文明运动,富厚群众节日文明生存,推进墟落文明复兴。

据相识,春节戏曲展演从正月初四起至正月三旬日,每天下战书和早晨上演。除了市吕剧团上演的26场外,市剧协献上14场、其他庄户剧团6场,市吕剧团的上演剧目有《风雪渔樵记》《泪洒相思地》《父亲》,市剧协的上演剧目有《慈母泪》《娘啊娘》,兰高、加明、东江绿杰、吕韵等庄户剧团辨别献上的是《小姑不贤》《王定保借当》《借年之后》《小姑贤》和《恩仇情》,既有传统剧目,又有新期间作品,接地气,贴民情,脍炙人口。

市文明和旅游局副局长付丽萍先容,当局主导、意彩龙虎和到场、重心下移、共建共享的事情机制,有用引发了全市文明运动的发达生长,为宽大下层文明兴趣者搭建了展现的平台,富厚了屯子群众的文明生存,弘扬了新期间文明理论风范。

两个多小时的戏圆满闭幕,场上响起了喝采声。栾元芬开心地说:“真是遇上了好期间,过一天就乐呵一天,身材健康健康,生存舒惬意服,好日子还长着呢。”


本客户端所刊发龙口旧事,版权属《今日龙口》全部,未经允许不得转载。

责任编辑:刁诗卉

更多猛料!接待扫描下方二维码存眷 烟台日报传媒团体官方微信(ytdaily)

下载 大小旧事客户端

大小旧事
分享到:
  • 冲动 0%
  • 途经 0%
  • 开心 0%
  • 惆怅 0%
  • 恼怒 0%
  • 无聊 0%
  • 怜悯 0%
  • 搞笑 0%

网友批评

已有0人批评,0人到场
中国互联网告发中央德律风:12377 告发邮件:jubao@12377.cn侵权冒充告发:0535-12345
守法和不良信息告发德律风:0535-6632653 告发邮件:3445611386@qq.com
'); })();