【状师说法】人身保险金可作为被保险人遗产

泉源:大小旧事编辑:姜涛公布日期:2018-11-08 17:11:26

大小旧事11月8日讯(今日龙口 记者 王青 通讯员 姜广厚)

案件:

2015年12月,吴某的父亲失慎坠下楼梯不测殒命,吴某在整理遗物时发明父亲生前在某保险公司购置了两份不测损伤贸易保险,遂向保险公司举行理赔。但保险公司以为,被保险人生前患有高血压,不清除其患有疾病招致不测殒命的环境,同时对付吴某能否是独一承继人提出质疑,以种种来由回绝补偿。无法之下,吴某诉至法院,诉求保险公司根据保单举行理赔。

法院审理后作出一审讯决:保险公司付出吴某保险补偿金3万元。

说法:

人身保险金可否参加被保险人的遗产取决于被保险人能否指定了受害人。指定受害人的,被保险人殒命后,其人身保险金应付给受害人;未指定受害人的,被保险人殒命后,其人身保险金应作为遗产处置惩罚,可以用来归还债权大概补偿。

根据《承继法》划定,吴某在其父不测归天后,作为承继人有权得到其父所投保的不测身死保险金额的补偿,其诉讼哀求切合执法划定。本案中,吴某父亲购置的保单不测殒命保额1.5万元,总保额为3万元。保险限期为2015年9月16日至2016年9月16日。其产生不测殒命变乱在保险有用期内,吴某提交的报警记录,证明其父从楼梯不测殒命的究竟,保险公司并无证据证明吴某父亲不属于不测殒命。同时,法院认定吴某是独一承继人,因而,保险公司应按条约商定向被保险人的承继人吴某付出保险补偿金。

本网所刊发龙口旧事,版权属《今日龙口》全部,未经允许不得转载。

责任编辑:代玉云

更多猛料!接待扫描下方二维码存眷 烟台日报传媒团体官方微信(ytdaily)

下载 大小旧事客户端

大小旧事
分享到:
  • 冲动 0%
  • 途经 0%
  • 开心 0%
  • 惆怅 0%
  • 恼怒 0%
  • 无聊 0%
  • 怜悯 0%
  • 搞笑 0%

网友批评

已有0人批评,0人到场
中国互联网告发中央德律风:12377 告发邮件:jubao@12377.cn侵权冒充告发:0535-12345
守法和不良信息告发德律风:0535-6632653 告发邮件:3445611386@qq.com
'); })();